3/30安比コース(アドバンス)

天候:曇り 黄砂
気温:8℃

朝に換気のために窓を開けても寒くは感じないほど気温が朝から高めです。
北東北にかなりの黄砂が飛来して山々が霞がかるほどでした。

6:30に起床ですが部屋に起こしに行くと全員まだ寝ていました。
朝食はバイキングですが種類が多すぎて目移りしてつい食べ過ぎてしまいます。

食休みの後、スキーに出ますがまずは全員で準備体操をしてから各班に分かれて スタート、朝から雪は緩んでいますが圧雪車で整備した後は気持ちよくスキーが 走ります。

昼食はゲレンデ中腹のレッドハウスというレストラン。いくつかのメニューから 選びますがラーメンとカレーが人気でした。
昼食後は高校生たちと小学生女子が雪あそびをしていて微笑ましかったです。

やまと班
午前中はしっかりレッスン行い急斜面にも挑戦しました。午後は林の中を滑って 探検したりしました。重たい春の雪ですが上手に滑っています。
午後は疲れもかなりたまっていたようです。

えみさん班
トレーンを中心に滑走距離を伸ばしています。春の重たい雪はごまかしや力ずく ではどうにもならないことが多いのでたくさん滑ることで正しいポジションや力 の使い方を覚えていきます。コブ斜面にも挑戦していますがスピードコントロー ルがうまくいかずコブを3つ4つでコースアウトしてしまうことが多く今後の課題 です。午後の最後は一人レンタルブーツが合わず足が痛くなってしまったので ブーツをチェンジしに行くため先にえみさんと降りましたが他のメンバーはカマ キリ班と合流してコブに対応できる小回りの練習とコブに挑戦しました。
上級班の上手さに圧倒されていました。

かまきり班
1人膝痛をかかえているためサポーターを買おうとしましたがちょうど、やまと が持っていたため使わせてもらうことにしました。
今日は春雪にどのように対応するかをテーマにレッスン、雪が柔らかく重たいた めターン後半にスキーの反動を利用することができず最初は外足がとられ苦労し ました。
スキーのエッジを立てる運動よりも滑走面全体を意識して内傾角をつくった中で も雪の真上に両足で立つようなイメージが有効でした。
コブは非常にピッチ(間隔)の短いラインがあり運動が追い付かずラインからは じかれてしまうことがありますがそれがよい練習になっています。
午後はえみさん班の一部のメンバーとコブやトレインをやってホテルに戻りました。

3時半までにスキーを終えましたがどの班もかなりの疲れが見えました。やはり 春スキーは疲れます。
スキー後は同じ安比リゾートのエリア内にある温泉施設「白樺の湯」にいって疲 れをいやしました。大浴場やサウナ、露天風呂などそれぞれ楽しんでいました。

夕食はホテル内の和食レストランの特別室ですき焼き、お刺身、てんぷらのセッ トメニューで大満足でした。

夕食後に昼間に撮ったスキーのビデオをみんなで鑑賞して笑いあったりして早め の就寝となりました。
上級班は春の雪で汚れたスキー滑走面をクリーニングしてホットワキシングをし ました。

明日からスタンダードコースが合流してにぎやかになります、楽しみです。

2021年3月30日 | カテゴリー : 活動日記 | 投稿者 : jkoyama