12/28 安比コース
天候:霧、曇りのち雪 気温:-3℃
朝起きると外は真っ白な霧に覆われて視界が悪いようです。
朝食後に準備して乾燥室へ行くと今日は小物の忘れ物はみんなないようです。
しかし・・
ヘルメットにゴーグル、ジャケットにグローブ、完全装備でばっちり現れたM君
下半身を見ると、なんと部屋着のまま、スキーパンツを履き忘れて上半身だけバッチリなのでした。十分に笑わせてもらってゲレンデに出動!
準備体操後にゴンドラに乗車して標高を上げていくと、途中から霧を抜け出して雲の上にでました。
雲海が広がりみんな歓声を上げていました。
今日はオリジナルバッジテストに向けて、一人ひとり大回りや小回りで滑る練習などを行いましたが
雲の中に入ると途端に視界が悪くなり、そのようなところでは安全第一にゆっくり滑ったり、低速の練習などを行いました。
昼食はいつものフードコートで今日がここでの最後の昼食なのでみんな何を食べるか迷っていましたが今日も一番人気は焼きたてナンとキーマカレーでした。
このカレーセットはウーロン茶がついてくるのですがこっそりお願いすると別のジュースなどにも変えてくれる裏技があるようで何人かは交渉力を発揮して好みのドリンクをゲットしていたようです。
午後は雲の中は視界が悪いことは変わりありませんでしたが雪が降り始めて一時、強く降り積もりました。
明日のバッジテストは深雪かもしれない、というとみんな今日まで練習していた環境と大きく変わるためあせっていました。
スキー終了後は別棟のクラウンプラザホテルに移動して創作プログラムであるハーバリウム作りに挑戦!
こだわる子はじっくりと吟味して、たった一つの作品作りに没頭、こだわらない子は極めてシンプルに雑に仕上がりました。スキーと同様、性格が結果に出ます。
ホテルに戻り入浴後は最後の夕食、ここのバイキング料理も慣れたものでどこに何があるかわかってきたのでスムーズに食事も済みます。
ひたすら低学年の女の子がカニを食べている姿もありました。
夕食後はお土産タイム、あれこれ楽しそうに吟味して買い物していました。
そのあとも就寝まで今まで撮った滑りのビデオを研究しにスタッフ部屋に来たりする子や、スキーにワックスをかけにいく子がいたりと、スキーヤーらしくなってきたなあ、と感心しました。
子どもたちはみんな仲良くなり、各所で騒がしくなったり、おふざけが過ぎてスタッフから注意を受ける場面もふえましたが体調も崩さず元気に過ごしています。
明日は最終日、最後まで安全に過ごしてもらいたいですね。